大连常见公证业务足不出户自助办

大连:常见公证业务足不出户自助办

新华社大连12月25日电(记者郭翔)出生证明、房产证、成绩单……“大连智慧公证”平台近日上线运行,20种常见公证业务从咨询、预约、申请到身份验证、审核等环节均可以在线上自助完成,实现足不出户,公证业务办理事项一次办完。

业内人士认为,星云计划启动后,即刻认证10家技术企业伙伴,表明了京东企业业务对实现星云计划已经做好了充足准备。

此次,大连推出的“大连智慧公证”平台依托于微信小程序,支持全流程线上办理,包括公证业务咨询、预约、申请、身份验证、审核等环节,在确保公证业务规范性的前提下,提升了办理效率,实现申请人足不出户,一次办完公证业务事项。

无锡海音通网络科技有限公司总经理程斌锋对记者说,无锡是长三角地区地重要城市之一,人均GDP长期位居省内第一,而京东此前就已把首个中小企业服务中心在无锡落地,作为京东企业业务的长期用户,海音通也希望能够通过与京东的合作为更多的企业提供助力。而上海甄云信息科技有限公司副总经理徐侃则表示,京东在企业数据领域的优势非常明显,与京东的合作不仅可以为更多企业用户提供服务,也能为自身带来更大的增长。

据了解,传统的公证办理模式是申请人携带所需材料到公证机构申请,即便相关部门推出线上进行申请和查询,仍需要申请人或受委托人携带相关证明材料原件到公证机构现场办理手续、领取公证书等。

在认证仪式上,京东企业业务对于合作伙伴的支持表示感谢。陈伟表示,京东在过去几年来一直在技术领域不断发力,为企业用户提供数字化转型综合方案。但企业服务市场涉及的范围极其广阔,因此京东希望通过与更多企业的合作实现自身服务能力的进一步跃升。未来将在技术投入方面将延续以往的强大力度,吸引更多领域的合作伙伴,以新型的企业数字服务生态为企业数字化转型带来澎湃动力。

亚太地区教育创新“文晖奖”是以创新促进教育发展和提高教育质量为目标,由联合国教科文组织亚太地区教育局与中国联合国教科文组织全国委员会联合设立的。十年来,文晖奖在推动教育理念、教育政策、教育实践方面的创新发挥了促进作用,在亚洲及太平洋地区形成了广泛而积极的影响。中国教育学会自2015年起,承办该奖项的评审及颁奖大会。

来自哈萨克斯坦的“建立学校-大学伙伴关系增进学生福祉”项目、斯里兰卡的“服务学习作为创新教育计划扶助贫困学校”项目成为2019年文晖奖获得者。

现场,京东企业业务还认证了首批技术伙伴,无锡海音通网络科技有限公司、上海播阳信息技术有限公司、中数通信息有限公司、星光物语(北京)电子商务有限公司、福建银讯信息科技有限公司、深圳市太和物联信息技术有限公司、四川英瑞仕博电子商务有限公司、深圳微品致远信息科技有限公司、深圳市君仁数据科技有限公司、上海甄云信息科技有限公司等10家企业与京东企业业务签约,成为京东星云计划技术合作伙伴。京东企业业务事业部平台技术部总经理陈伟为这10家合作伙伴颁发了认证证书,并表达了对未来合作共赢、为用户提供更好的产品与体验的期待。

记者查阅资料了解到,此次签约的企业分布在全国各地,且从行业分布情况来看,覆盖了通信、物联网、大数据、云计算、电子商务等众多领域,显示出了京东未来多维度、立体式的服务能力。

据介绍,“大连智慧公证”平台还将实现全流程线上办理和综合智能服务,成为“公证资源统筹配置”功能的办证平台,达到公证业务数据监管、业务资源调剂、业务数据共享的效果,进一步提升公共法律服务的便捷性。

今年也是中国教育学会成立40周年。中国教育学会会长朱之文表示,中国教育学会是伴随改革开放成长、发展起来的国家重要教育智库,40年来,在引领教育改革创新、普及教育科学知识、助推校长教师专业发展等方面发挥了重要作用。在新起点和新征程谋划学会事业的发展,中国教育学会将认真做好两个服务:一是服务国家教育宏观决策,深入研究新时代中国教育改革发展的重大理论和实践问题;二是服务基层一线教改实践,深度参与课程改革、教学改革,为教师专业成长、学校特色发展、区域教育创新提供重要助力。(完)