沉睡千年的将士中泰友好的使者记秦兵马俑曼谷展

图为曼谷国家博物馆“秦始皇——中国第一个皇帝和兵马俑”展览现场。付志刚摄/光明图片

“秦始皇——中国第一个皇帝与兵马俑”展览自9月15日在泰国曼谷国家博物馆展出以来,始终保持高人气、高关注,成为曼谷最亮丽的一道文化风景线。截至12月初,两个半月时间里参观人数已超20万,创造了曼谷国家博物馆的记录。在为期三个月的展览即将结束之际,记者走进曼谷国家博物馆,近距离感受兵马俑展览的热度。

“我国云计算持续保持了快速发展势头,仍然是技术创新、服务创新、应用创新最活跃领域之一。”国焕新指出,标准是产业发展基础,是规模化生产、高质量研发基础,是激发市场主体活力、增强产业发展内生动力的重要手段。

三是抓落实、推应用。重要标准实施成效显著,相关行业协会和第三方测评机构依据云计算国家标准构建标准复合型测评技术体系,形成覆盖云服务能力、云解决方案、云虚拟化产品和云存储产品等测评能力。目前有云计算企业200余个产品和服务解决方案通过测评,测评结果为各行业用户在云建设和云现实性过程中积极采信,有力发挥了支撑作用。

卧姿射击训练时,天气转冷,枪身和枪托散发着阵阵寒气,但沈梦可顾不上这些。为了练就强大的专注力,她始终死死盯紧目标,其他人都休息了她还在坚持。为了强化手指扣扳机时的敏感度,沈梦可平时训练都不戴手套,一段时间下来,手指被寒风吹得干裂流血近乎麻木。尽管这样,她也从未后悔过自己的选择。

去年9月,沈梦可怀揣着一腔热血报名参军,下连之后被分到话务班。两个月后,旅成立狙击手集训队,零基础的她为了追求梦想,毅然报名参加。然而想要从集训队80名狙击手中脱颖而出,难度可想而知。

2016赛季,张外龙率领重庆队取得9胜10平11负的战绩,第八的成绩也追平球队中超最佳历史排名。2017赛季总成绩9胜9平12负,积分36分,其中连续击败广州富力、延边富德、河北华夏幸福和贵州智诚,取得四连胜,追平俱乐部历史,提前五轮保级也创造球队重返中超后的最快保级纪录。

中国驻泰国大使吕健在秦兵马俑展开幕致辞时指出,大家前来曼谷国家博物馆参观展览,不只是欣赏一件件珍贵的文物作品,还能够透过展览进一步加深对中国历史文化与社会发展的了解。他希望此次展览成为泰国朋友了解中华文明以及中国传统价值观的窗口,成为促进中泰“民心相通”、世代友好的一座桥梁。

(本报曼谷12月11日电 本报驻曼谷记者 付志刚)

二是“公众定,推制定”。务实推动云计算标准需求,按照急用先行、成熟先上的原则加快组织开展云计算国家标准研制。截止今年正式发布31项云计算国家标准,在指导云计算虚拟化技术、存储技术、云服务采购、云服务交付和服务评价等关键技术领域和应用环节发挥重要的作用。另一方面,依托相关联盟开展了云计算团体标准研究,在云计算关键实现技术、开源知识产权等方面取得了进展和突破。

本次展览由泰国文化部艺术厅、中国陕西省文物局等联合主办,展览来自陕西14家文博收藏单位的86组共133件文物,其中一级文物达到20%,涵盖先秦、秦代以及“承秦制”的汉代。为了能让更多泰国民众一睹兵马俑的神秘风采,展览开始后不久,曼谷国家博物馆就顺应民众呼声,将闭馆时间由下午四点延长至六点。

云计算领域标准化工作并取得四大显著成绩:

经过一段时间的考量与甄选,结合俱乐部现阶段发展规划的考虑,今日,重庆当代力帆足球俱乐部正式与韩国籍主帅张外龙签订工作合同。从2020年1月1日起,张外龙将正式带队备战2020赛季的中超联赛。

云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是承载各类运营的关键基础设施,是推动制造业和互联网深度融合的关键要素,是推进“制造强国”、“网络强国建设的重要驱动力量,特别是伴随5G技术的发展,云计算将与5G、人工智能等新兴技术组成智能化基础设施,为即将到来的“智慧社会”赋能。

张外龙教练曾在2016、2017赛季执教重庆当代力帆足球队,帮助球队完成赛季目标的同时,还在2016赛季率队创造了队史中超最高积分记录。执教期间,张外龙教练的努力和付出深得重庆球迷的认可和喜爱。

四是重贡献、深合作。国际标准化工作取得突破,截止目前承办两次云计算国际会议,累计向国际标准化组织,我国专家担任4项联合编辑,我国主导云服务计量计费国际标准即将发布。

“来到这里训练,我要做的第一件事就是忘记自己的性别,男兵能做到的我也能做到!”为了当好狙击手,沈梦可给自己定下了更高的目标。练据枪,她跟男兵一样背上顶着10公斤砖头,胳膊压上重重的沙袋;练稳定性,别人顶半个小时弹壳,她就顶一个小时,直至双肘无法动弹……过硬的素质和毅力,让所有男兵刮目相看。

重庆斯威俱乐部公告如下:

这次展览对曼谷国家博物馆来说收获颇大。通过举办兵马俑展这样的顶级文物展览,曼谷国家博物馆积累了管理和办展经验,对举办此类大型活动更加胸有成竹。更为重要的是,通过这次展览的大“热”,曼谷国家博物馆认识到民众对博物馆文化的热情和潜力,他们对自己从事的事业更有信心。

秦兵马俑展在泰国引起空前的关注。所有的媒体,不管是泰语、英语还是汉语的,不管是电视、报纸、广播等传统主流媒体还是新兴的社交媒体都在传播展览信息,分享参展感受。展览更是在曼谷掀起一股博物馆潮。以前,曼谷国家博物馆每天参观人数为百余人至几百人。兵马俑开展以来,少的时候有两三千人,周末和节假日则有五六千人。特别是在对公众免费开放的周日,排队的人群通常绵延数百米,一直排到博物馆外的大街上。曼谷国家博物馆馆长认为,秦兵马俑展大热与泰国受中国文化和影视剧影响有关,很多人听说过秦始皇,对他的故事充满了好奇。而有专家考证,泰语中把中国叫作“CHIN”,其发音可能就来自于“秦”。

一是聚顶层重协同持续优化标准化技术体系。2012年全国信标委云计算工作组成立以来,从云计算基础、服务、安全等各方面开展标准研制,结合云计算发展趋势和特点,积极培育和发展云计算团体标准,政府主导制定标准和市场自主制定标准,相互协调配套的云计算新型标准体系正在加快形成。

与张外龙教练的再度携手,是符合俱乐部现状的适当之选。期待2020赛季,重庆斯威将士们能够在张外龙教练的领导下,脚踏实地,拼搏不息,以全新面貌迎接新的挑战!(完)

进入展区,一幅长达数十米的时间长轴首先映入眼帘,上面一排是自秦始皇统一中国以来历朝历代的时间表,中间一排是同一时期泰国的情况或所处的朝代,下面一排是同一时期世界文明的发展阶段。通过这样的对比,观众马上意识到秦始皇的年代和展览的文物竟是如此久远。

俄白两国于1999年12月8日签署成立俄白联盟国家条约,规定两国在保持各自国家主权、独立和国家体制的同时,建立邦联性质的国家。

现在看来,这些“沉睡千年的将士,中泰友好的使者”,圆满完成了自己的使命。

杨健江 焦明锦 许韵松

展览分为先秦、秦始皇统一中国后的秦代、兵马俑、“承秦制”的汉代四个部分。吸引最多眼球的当然是位于中间大厅的兵马俑。高大明亮的展柜内,三尊真人尺寸的兵马俑或站或蹲,神态各异,栩栩如生。人们换着角度不停地和它们合影,正面看完了再去背面看,似乎看不够。那么多观展的泰国民众都很投入,每一件文物、每一份说明、每一段视频前,都有人在驻足观看和倾听。

面对大家的掌声,这个00后女兵灿烂一笑:“我的狙击手之路才刚刚起步!”

一位刚刚参观完展览的大学教授对记者说:“以前只听说过秦始皇和兵马俑。感谢中国安排实物来曼谷展览,使我们对中国这段历史有了更加直观的感受。”14岁的中学生李天和父母来参观过一次,今天是和同学来二次刷馆。“我对兵马俑印象最为深刻,它们神采各异,各不相同,太神奇了!它们激发了我对中国的好奇,我想到中国去看一看。”曼谷一所中学将汉语课堂搬到了博物馆,一位女学生感慨地说:“我知道中国是大国,但不知中国曾这么强大;知道中国是文明古国,但看过展览才知中国的历史这么悠久!”

狙击手考核比武如期而至,每个队员都铆足了劲要证明自己。而瞄准镜后的那双美丽的“鹰眼”里,数百米外的靶标已经被死死锁定。“砰!砰!”随着一声声枪响,子弹如同长了眼睛一般,发发飞向靶心——50环!沈梦可总评成绩名列第一!

普京和卢卡申科及两国政府官员7日在俄西南部城市索契举行会谈,讨论加深俄白一体化的若干重要问题。

2017年12月10日,重庆队宣布主教练张外龙下课。因此本次也是他时隔两年多重新拿起重庆队的教鞭。

想成为一名合格的狙击手,不仅要有精准的枪法,还要具备充沛的体力,在最短的时间内打出最多的环数,这既考验准度,也考验专注力。