索马里首都遭炸弹袭击爆炸现场汽车残骸遍布

当地时间12月28日,索马里首都摩加迪沙一安检站发生汽车炸弹袭击,该国议会议员阿卜迪利扎克在社交媒体上表示,死亡人数超过90人。目前没有任何组织宣布负责。

中新社香港12月22日电 香港特区政府财政司司长陈茂波22日表示,担忧香港在新年后将可能出现结业潮,希望新一年社会能在互相谅解中前行,在有商有量中寻得出路,百业兴旺。

陈茂波强调,姑息暴力就是包容罪恶,这些违法行径除了损害治安和市民的自由,更砸碎不少打工仔的饭碗,受害的是他们家中需要照顾的老弱幼小。

据了解,自“31条措施”“粤台48条”发布实施后,包括广州、深圳在内,广东11个地市和广东省司法厅、教育厅,相继出台了实施办法,有300余家获高新技术企业称号的台企享受了减按15%缴纳企业所得税,减负共计数十亿元人民币;有33家在粤台资金融机构因放宽市场准入限制扩大了发展空间,累计1900多家台胞个体工商户在粤注册,新增台湾青年实习就业创业6000余人,新增来粤创业的台湾青年初创企业、初创团队、个体工商户近千家。

燕隼俗称为青条子、蚂蚱鹰、青尖等,体形比猎隼、游隼等都小,为小型猛禽,栖息于有稀疏树木生长的开阔平原、旷野、耕地、海岸、疏林和林缘地带。(完)

民警正在查看燕隼伤势情况。石晓坤 摄

——对应文化领域,广东擦亮以岭南文化为品牌的台湾青年岭南行,设计了海上丝绸之路文化探索、禅宗文化研习、粤东潮汕文化体验、孙中山文化寻迹、青年创新创业研习等多条精品路线,并号召包括与会代表在内的广大台胞台青和专家学者,密切关注台湾青年创新创业,积极投身到试验区建设和粤台文化交流中,共同打造“26条措施”等在青创、农业、文化领域落地的成功案例。

机场禁区内一间餐厅有份参与计划,集团区域经理刘金标认为,此举有助集团提早适应都市固体废物收费模式,“我们每月都收到模拟账单,可从中了解垃圾量,并估算日后支出,为垃圾征费做好准备。”他表示,许多客人在机场禁区内购买饮品,餐厅厉行废物分类后,垃圾量明显减少。

黄兆芬表示,此次“26条措施”的出台,在青创、农业、文创、文艺、动漫等领域有更具体务实的举措。对此,广东也有一些新的设想和生动实践:

民警迅速赶到现场,经查询,发现是国家二级重点保护野生动物——燕隼。燕隼左翅受伤,民警对其消毒上药,同时联系林业公安局部门同志进行移交。

民警正在给燕隼擦拭伤口。石晓坤 摄

陈茂波发表题为《助周转 渡难关 怀希望》的网志指出,不少业界人士反映,现时很多企业都是咬紧牙关、吃力地维持经营,盼望社会气氛趋向缓和,暴力停止,让市民恢复消费意欲。令人担心的是,若市况未能迅速改善,新年过后将可能出现结业潮。

陈茂波表示,无论有多大的分歧与差异,都只有透过对话、互相理解、面向未来、共同探索,才能寻到出路。希望新一年社会能在互相谅解中前行、在有商有量中寻得出路,百业兴旺。(完)

台湾文化产品进口审批程序进一步便利化,送审次日即可启动审核程序,一大批优秀的台湾剧团、影视、图书等文化作品持续进入广东市场。在粤台胞普遍反映办理民生政务等相关事项更加便利快捷,享受到了实实在在、满满当当的同等待遇。(完)

机管局助理总经理(可持续发展)吴敏指出,回收计划集简单、实用、免费于一身,机管局担任统筹,可减低商户的抗拒和阻力,“回收商为食肆提供回收桶,每次回收厨余后都洗干净,再供食肆使用。厨余不是运往堆填区,而是转化为鱼粮,回归食物链,鱼类则供人食用,成为完整的系统。”

机管局近年从17家机场业务伙伴收集厨余逾2000吨,安排循环再造。参加商户获发所需塑料袋和回收桶,过程轻松简便。

——对应青创领域,广东精心打造台湾青年来粤实习就业创业平台;

——对应农业领域,广东正创建海峡两岸乡村融合发展试验区;

陈茂波指出,暴力冲击、针对商店及商场的刑事毁坏等,对香港社会和经济带来实质破坏,损害到就业市场。香港最新失业率恶化至3.2%(9月至11月),较第二季上升了0.4个百分点,失业人数增加约11200人,令失业总人数升至125400人。

机管局2018年亦推出多项环保措施,自愿性都市固体废物收费试行计划属其中之一,有逾200租户参与。