磁县被解救女童已找到家人志愿者她仍在福利院

志愿者称“磁县被解救女童找到家人”消息不实:她仍在福利院

河北邯郸磁县被拐获救女童寻亲公告发布后,有网友称其找到了父母;与女童同在磁县儿童福利部的一名志愿者表示,该消息不实。

澎湃新闻此前报道,磁县儿童福利部12月9日发布公告,称河北省邯郸市磁县公安局城关刑警队从冀南新区辛庄营乡解救一名被拐儿童,其出生日期约为2016年10月16日。

12月9日16时许,河北邯郸一位志愿者告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),网传女童父母已找到的消息不实,女童目前仍在磁县儿童福利部,她的父母还没找到。这位志愿者目前也在该福利院。

施工方称,接下来的工作重点是整个盾构区间最难的施工节点,即海下三段基岩凸起的掘进施工。目前东线已经过了两段。西线目前已经到达第一段基岩凸起。预计东线隧道在2020年4月贯通,西线将在8月左右能够贯通。

前述磁县公安局工作人员向澎湃新闻提供了一份案情通报:2017年9月29日,磁县公安局立案侦查这起拐卖儿童案。案件侦查期间,犯罪嫌疑人张某芬(女,32岁,邯郸市邯山区人)于2019年11月8日投案自首。犯罪嫌疑人投案自首当日,警方将被拐女童解救,案件正在进一步侦办中。

据中铁隧道局汕头海湾隧道项目施工方介绍,目前该项目掘进完成两公里,完成了海域段三分之二的任务。这台国产盾构机2019年整一年完成了将近两公里的掘进任务,其中创造单日掘进24米的最高纪录和单月掘进436米的最高纪录。到达2000米节点后,东、西两线盾构掘进施工都处于海湾隧道地质条件最复杂、施工难度最大的基岩凸起段。

磁县公安局一名工作人员向澎湃新闻表示,公安机关已采集女童血样,录入全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统,帮其查找亲生父母。

前述工作人员表示,目前,公安机关已采集被拐女童血样,录入全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统,帮其查找亲生父母。同时,按照公安部、民政部相关规定,被解救女童已被送往磁县儿童福利部妥善安置。

据了解,汕头海湾隧道是目前中国内地最大直径断面的过海盾构隧道,是内地首条在8度地震烈度区建设的海底隧道,也是唯一兼具城市道路工程与一级公路的水下盾构隧道。项目建成后,将为汕头市区南北两岸提供一条全天候过海通道。(完)

磁县儿童福利部12月9日发布公告 微博@邯郸新闻网 图