北航云南数字经济研究中心助推云南经济腾飞

自2016年G20杭州峰会上国家主席习近平将发展数字经济作为中国创新增长的主要路径提出后,云南省政府也快速响应国家战略,提出全面推进数字经济跨越发展、数字社会深度变革、数字政府改革建设等目标,推动云南区域经济发展。  

为此,云南省人民政府积极引入高精尖技术机构,于2018年联合北京航空航天大学成立了北航云南创新研究院。2019年9月以信息学科和区块链为主的北航云南数字经济研究中心也依托研究院成立,并以成为中国数字经济发展的推动者为愿景和使命,助力云南数字经济的发展。

●5月28日,国家网信办统筹指导西瓜视频等14家短视频平台以及腾讯视频、爱奇艺、优酷、PP视频等4家网络视频平台统一上线“青少年防沉迷系统”,保护青少年身心健康。

●5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会举行,18日,第十一届“全国文化企业30强”名单公布。

●3月12日,文化和旅游部、财政部公布第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)名单,北京市海淀区等30个城市(区)、北京市石景山区公共文化服务目录制等54个项目被列入。

●4月15日,上海出台《关于推动夜间经济发展的指导意见》;6月19日,济南发布《关于推进夜间经济发展的实施意见》;7月初,北京印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》。各地纷纷出台政策推动夜间经济发展。

●9月4日,文化和旅游部公示首批71个国家全域旅游示范区。

●7月28日,文化和旅游部、国家发改委确定的第一批全国乡村旅游重点村名单,320个乡村榜上有名。

●12月12日,《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》发布,持续推动旅游高质量发展。

●8月,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,推出九大政策措施。

●8月19日,第十五届“五个一工程”评选出2017-2019年的73部文艺作品。

●2月,国家发改委、文化和旅游部等18部门联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项体质量促进形成强大国内市场的行动方案》,提出到2020年现代公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。

●11月1日,5G商用正式开启,文化产业应用场景进一步拓展。

●8月,动画电影《哪吒之魔童降世》票房突破40亿元,成为国产动画新标杆。

●2月23日,2018中国文化产业年度人物揭晓。

●3月15日,科技部和中宣部公示21家“国家文化和科技融合示范基地”。

中心采用政产学研用的合作发展模式,围绕数字经济国家和地方发展战略,依托北航计算机学院,教育部评估A+学科,在数字经济技术研究与设计咨询、区块链与智能合约技术、大数据、智慧能源、供应链金融等方面有自主知识产权的成熟技术和系列产品。

●11月28日,国际电信联盟正式批准“数字化艺术品显示系统的应用场景、框架和元数据”标准(标准号H.629.1),这是继手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)后我国自主原创、主导制定的又一数字文化产业标准成为国际标准。

中心将秉持数字经济“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,致力于创新数字产业化和产业数字化核心业务,围绕数字经济技术研究、基础设施和平台研制、规划设计和咨询、人才培养和孵化四大目标任务,打造数字经济时代产教融合、国际合作、标准化三大体系,重点发展基础型、资源型、技术型、融合型数字经济、服务型数字经济五大应用领域.

●4月23日,文化和旅游部印发《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》,推动数字文化工程融合创新;5月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》,进一步鼓励乡村地区的数字文化产业发展。

●12月25日,文化和旅游部公示22家景区为国家5A级旅游景区。

●4月1日,《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发函冰雪运动的意见》出台,成为冰雪产业发展的重要指导文件。

●6月,住建部等六部门公布第五批中国传统村落名录,2666个传统村落上榜。

●6月28日,《文化产业促进法(草案)》开始公开征求意见,标志着我国首部关于整体文化产业领域的法律立法工作取得重大进展。

●1月25日,《关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》发布,提出提升旅游区点、旅行社服务水平等多项措施,推动旅游业高质量发展。

●8月,科技部等六部门印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,促进文化与科技融合发展。

●7月5日,文化和旅游部发布《文化市场综合执法管理条例(征求意见稿)》,规范文化市场综合执法行为。

●3月22日,首个促进旅游演艺发展的文件《关于促进旅游演艺发展的指导意见》正式出台,推动文化和旅游融合发展。

●1月,文化和旅游部公示2018-2020年度中国民间文化艺术之乡名单,全国175个地区民间文化艺术上榜。

●10月,国庆档的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部献礼影片首日票房均破2亿元,获得票房口碑双丰收。

●5月15日,亚洲文明对话大会开幕。

目前,中心已与云南省数字经济局、云南省科学技术院、昆明理工大学等单位实现初步合作,开展数字经济与区块链培训,落地区块链技术产业应用,共同促进云南省数字经济产业融合与传统产业发展。

中心拥有一支高水平专业技术人才队伍。中心团队有相关发明专利和软著30余项,研发了自主产权的北航区块链系列产品和工具、大数据共享互通、智慧能源和供应链等实用平台,近年来,先后承担国家基金、国家重点研发项目、国家电网、中国移动、国家网络中心和云南省的重点相关科研项目。