秦腔传承保护基地落户宁夏银川

中新网银川12月10日电 (李佩珊)12月10日,宁夏银川市秦腔传承保护基地正式揭牌成立,这是中国首家专门为秦腔的传承和保护所设立的市级基地。

宁夏回族自治区宣传部副部长、宁夏文旅厅党组书记刘军(左)与银川市委常委、宣传部部长李虹(右)为宁夏银川市秦腔传承保护基地揭牌。李佩珊 摄

今年,刘瑞新接了一个班。没过多久就发现班里有这样一个“小霸王”:经常欺负同学,通常都用拳头解决和同学之间的矛盾。这名学生的妈妈是大学老师,爸爸是警校老师,“父母都是高知应该很好沟通”。有了这样的判断后,刘瑞便给同学的妈妈打了电话。

市民在宁夏银川市秦腔传承保护基地体验室内进行参观。李佩珊 摄

连续在武汉举办三届的中国工业设计展览会,累计吸引来自海内外工业设计领域超过1600家企业参展,成为中国内地工业设计领域规模最大、参展企业最多、参与范围最广的专业展览会。

陈海也有类似的想法,他希望学校能优化管理,尽可能减少些可有可无的工作安排,给班主任“减压”。比如说,可以建立学生信息资料库,不要让班主任一遍遍统计学生及其家长的信息;同时,增加专职部门对学生进行纪律管理,“有中学就已设立这样的部门,专门处理学生打架斗殴、旷课等行为,班主任可以协助”。

周先旺表示,通过中国工业设计展览会的举办,一批最新产品、最新设计、最新理念引入武汉,为武汉发展先进制造业,促进先进制造业与现代服务业的深度融合,提供了新动力。

市民在宁夏银川市秦腔传承保护基地体验室内利用投影“换”上秦腔人物行头。李佩珊 摄

前一段时间在校园里看到其他班的一位同学正在抽烟,陈海忍不住上前制止。结果,学生一脸不屑地说道:“关你什么事?”

不过,对于很多班主任来说,繁杂的日常工作还不是让他们感到最累的。

但同时作为学校的被管理者,班主任还有很多“意料之外”的事。比如,突如其来的上级检查、每学期都会有的运动会、文艺演出、疾病防控、消防演习等活动,还有来自省里、市里、县里的各种需要统计上交的信息、材料、表格等,任务十分繁琐。广东省雷州市某小学班主任柯宁曾统计过自己一学期上交的工作文档,多达320余项。但其中,有些内容让他觉得并非必要,“像‘非法集资’要我们提供线索,这是叫我们到外面去摸排吗?”

如今,检验的时刻就在眼前。全面建成小康社会和“十三五”规划收官,第一个百年奋斗目标的实现在此交汇,中国即将开启历史长卷中不平凡的一年。对于明年的中国来说,工作的重中之重,就是实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务。

近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于减轻中小学教师负担 进一步营造教育教学良好环境的若干意见》。这份被称为“教师减负20条”的文件,击中了中小学教师负担重的痛点,明确提出了要减少督察检查评比考核事项、减少社会事务进校园、报表填写工作等。

第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,中国荒漠化土地261.16万平方公里,比上一次监测期的面积减少了12120平方公里,年均减少2424平方公里。宁夏沙化土地面积由1958年的2475万亩减少到1680万亩,荒漠化土地面积由1999年的4810万亩减少到4180万亩,在全国率先实现了沙漠化逆转,连续20年沙化、荒漠化土地“双缩减”,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。“中国在防治荒漠化工作方面积累了一些实用有效的做法和经验,我们愿意将这些经验做法与其他发展中国家共享,促进世界荒漠化防治事业的长足进步。”国家林业和草原局荒漠化防治司副司长胡培兴说。

市民在宁夏银川市秦腔传承保护基地体验室内使用vr眼镜观看秦腔表演。李佩珊 摄

武汉是中国近代工业文明的发祥地之一。该市工业设计底蕴深厚,在桥梁工程、高速铁路、城市规划等领域的创新设计能力处于世界领先水平,2017年被联合国教科文组织确定为世界设计之都。

“任何教育问题都与社会问题息息相关,教育问题不能与社会脱节,关起门来单纯做教育是不可能的。”邢正龙说,不能脱离社会办教育不等于可以把社会上很多东西直接拉到校园中,“不说别的,光是那些评比表格有多少是跟学校的教学直接相关的?因此解决教师压力过大问题,仅靠学校的力量也是不够的。”

“从社会的层面来看,全社会要树立起尊重教育的风气,不要神化教师,也不要贬低教师。”吴建军说,“对老师这份职业来说,最需要一个好的氛围。干任何工作都不容易,当班主任更不容易,所以需要社会的一些理解。”

“秦腔传承保护基地为宁夏秦腔事业的发展壮大做出了巨大贡献,对推动宁夏秦腔艺术的发展具有十分重要的意义。”银川市中山北街秦腔艺术团团长张瑾告诉记者,这次来主要是为了与名家学习,“之前我们通过‘一元剧场’戏曲展演、送戏下乡、戏曲进校园等活动将秦腔带到了更多的百姓身边,今后有了属于秦腔的基地,我们会更加努力做好秦腔的保护与传承。”(完)

不过在众多班主任看来,让班主任只做教师该做的事才是“减负”的关键。

自从当上班主任,甘肃省兰州大学附属中学班主任吴建军几乎每天早上7点都会到岗。没有其他意外的话,他从考勤开始一天的日常管理工作,查看作业收交情况和卫生情况、上课、出操、盯自习、备课、改作业、监督值日、家校沟通……可谓是马不停蹄。

“减负”不能仅靠学校

(应受访者要求,除吴建军外,其他采访对象均为化名)

陈海们在期待着这份文件尽早落到实处,期待着“班主任的工作就不会那么难做了”。

“如果不当班主任,至少可以弹性坐班,有些节假日也可正常休息。当过班主任都会特别羡慕那些不当班主任的。”本来,在上学期结束时,陈海就不打算再当班主任。和陈海同一年级的班主任一共13位,和他想法一样的有7位。

“宁夏将努力为国际社会提供荒漠化治理的‘中国智慧’和‘宁夏经验’,并与国内荒漠化防治相关部门加强联系,充分发挥桥梁纽带作用,服务全球荒漠化治理事业。”王自新告诉记者。(完)

有句话说,“没当过班主任,就不算真正做过老师”——班主任是接触学生最多的人,往往也是与学生最亲近、毕业多年后学生记忆最深的人。每年,都有年轻老师跃跃欲试,走上班主任的岗位,但也有不少班主任满身疲倦,急着逃离。

新学期开始前,校长急了,挨个给老师打电话。陈海接到过3次校长来电,可以说“晓之以理,动之以情”,甚至校长要亲自登门来劝说他继续做班主任。陈海最终是答应了,但现在“已被磨得没有棱角了,只求稳定,不落后就行”。如果可以,他只盼着明年可以卸任“班主任”一职,“再这么当下去,真的撑不住。”

“最好明年就可以卸任。”他说:“太难了!”

正如刘瑞所说,Z世代的孩子本已被各种信息武装到牙齿,再加上父母的溺爱,很多班主任在管理上遇到了前辈们从来没有遇到过的难题。面对这样的局面,不少班主任都非常纠结:“管吧,家长不愿意,孩子不愿意;不管吧,自己的良心又过不去。”刘瑞说,很多老师是顶着“触雷”的风险在工作。

有一棒一棒接力奋斗的伟大精神。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程;在世界上率先成为完成联合国千年发展目标中减贫目标的国家;亿万人民用勤劳智慧的双手书写“中国故事”、创造“中国奇迹”,构筑起抵达全面小康的坚实路基。

这不是陈海老师一个人的感受。

面对学生的这种状况,其他任课老师可能不管,但班主任必须要管。

“现在学生的生活条件越来越好,至少温饱不愁,有的学生学习动力相对欠缺,会抱有这样一种心理:反正我学好学差,都能活下去。”陈海说,而另一方面,学生可以从网络上接触到各种各样的信息,受到社会多方面的影响,学生的成长环境没有以前单纯了,也使得老师对学生的影响在弱化。

据悉,在揭牌仪式当天,为期五天的2019银川市第五届秦腔节也正式拉开帷幕。宁夏秦腔剧院、甘肃省灵台秦腔剧团将带来《铡美案》《窦娥冤》等经典秦腔剧目演出。陕西、甘肃以及宁夏戏曲名家、中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员柳萍、李淑芳、窦凤琴、苏凤丽、屈巧哲、李小雄、侯艳、屈莲英、马桂芬、韦小兵等秦腔名家也将登台表演。

本届展览会以“设计创新绿色发展”为主题,由工信部国际经济技术合作中心和武汉市政府共同主办;展览面积达33000平方米,参展企业行业范围覆盖装备制造、电子信息、消费品等领域。期间,武汉还将签约一批工业设计项目。(完)

不久前,北京师范大学校长董奇在第五届中国教育创新成果公益博览会“育人·心理健康”论坛上透露一组针对四年级和八年级班主任的调查数据:下班感觉精疲力竭不想做任何事情的四年级班主任为58.7%,八年级班主任为64.8%;工作时感到身心俱疲的四年级班主任39.9%,八年级班主任为41.6%。

2019年荒漠化防治技术与实践国际研修班开班仪式现场。胡耀荣 摄

与其说这是班主任这个群体的压力,不如说是社会、家长、学生等多个群体的焦虑在班主任身上的投射,毕竟班主任是各项管理制度最一线的执行者,也是学校管理层、家长、学生和社会之间沟通的桥梁。

中国人民有自信也有底气决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,共同迎来2020年那激动人心、激荡历史的重大时刻。

目前,该市已聚集约2000家工业设计或产品设计企业,涉及机电产品设计、电子产品设计、光电通信产品设计等10多个行业,并拥有国家级工业设计中心5个,省市级工业设计中心59个。其中,高德红外、烽火通信、中旗生物、智能鸟无人机等企业屡获德国IF奖、德国红点奖、中国优秀工业设计奖金奖等大奖。

“班主任无限大的责任,才真像一座座大山,压在班主任身上”陈海说,“学生的安全、成绩、各项评比等,不管哪一方面出现问题,均由班主任负责。”

刘瑞没想到的是,当把孩子的表现告诉妈妈之后,这位妈妈却说:“打人?出人命了吗?既然没有打坏我们就不去干涉他。他打了哪个孩子?让那个孩子打回来呀,老师这也不让那也不让,会压抑孩子的天性的……”

除了来自学校、家长、学生的压力,如今班主任面临的社会压力也更大。比如,原本有些可以在校园内解决的事,却被社会或舆论无限放大。尤其是在自媒体高度发达的时代,任何一点儿小事都有可能在网络上被放大和发酵。

有扎实的基础、充足的条件。2018年中国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平;人均预期寿命提高到77岁;恩格尔系数降至28.4%,城乡差距不到3%……经济社会建设达到较高水准。

秦腔发源于秦、陇、晋地,广泛流行于陕西、甘肃、山西、青海、宁夏、新疆、河南等地,是中国西北最古老的戏剧之一,对许多剧种都有很大的影响。2006年,秦腔被文化部列入首批国家级非物质文化遗产名录。然而,自20世纪80年代以来,秦腔和其他地方剧种一样面临着发展困境。为此,传承与保护中华优秀传统文化秦腔具有重要意义。

“一次班里一名学生跟家长闹了别扭,两个人谈不拢,家长就给我打电话。”北京某中学班主任邢正龙说,当时已经是夜里11点多了,家长跟孩子吵一会儿就把电话打过来,跟老师抱怨完了再继续跟孩子理论,然后再打过来……“家长大概觉得我们老师晚上不需要处理自己的事情,像这种事能不能第二天再处理呢?”

今年2月26日,在贵阳生态文明论坛上,宁夏林草局与联合国防治荒漠化公约组织秘书处正式签署了《共建国际荒漠化防治知识管理中心合作备忘录》。此次研修班开班现场,《联合国防治荒漠化公约》秘书处高级官员贾晓霞与宁夏林草原局党组成员、副局长王自新共同为“国际荒漠化防治知识管理中心”揭牌。据了解,该中心是中国第一个省级林草部门与联合国相关组织共建,面向全球的荒漠化防治知识管理及技术培训中心。

有人觉得,班主任确实很操心,但是有班主任费呀!但是又有几个人愿意为了每个月多出的500元到1000元不等的班主任费,而牺牲掉自己所有的时间呢?

陈海正要跟这位学生继续理论,却被这位学生打断,“再多管闲事,小心拿刀捅你”。

听到这话,陈海觉得“有点尴尬”,只好把那名学生的班主任叫来,但心里也不免生出一种无力感,“原来管理学生老师没负担,现在不太敢管了。除了说教,好像也没有什么更好的办法。一遍不听,那我就再说第二遍、第三遍第四遍……”

近日,中国青年报·中国青年网记者走入离学生最近的这个群体,关注他们的生存状态,近距离感受他们的压力和负担。

据银川市文化旅游广电局党工委书记刘涛介绍,银川市秦腔传承保护基地是国家文化旅游提升工程重点项目,建设周期2年,总投资1165万元(人民币),总建筑面积2935平方米,划分为体验排练、参与互动、交流展示、表演观看等四大空间,设有280座小型剧场、培训教室、化妆间、道具间声控室及放映室等功能区。“目前已成立了专门的秦腔剧团,基地将开展秦腔排练展演活动、培养秦腔后备艺术人才,为老百姓普及传统艺术知识,努力做到让秦腔在宁夏活起来、传下去、出精品、出名家。”刘涛说。

宁夏银川市秦腔传承保护基地化妆室内排列整齐的戏服。李佩珊 摄

小至学生考勤、服装发型检查、作业收交,再到应对各项评比、巡检,以及学生安全、家校矛盾、升学压力等,用陈海的话说,“班级中大大小小的事儿没有班主任不管的”。经常是来得最早、下班最晚,班主任也被称为学校中最忙、最操心、任务最繁琐的一群人。晚饭过后的办公室里绝大多数是各个班的班主任“大眼瞪着小眼”,“你也没走呐!”

和以往纯粹关注学生的人身安全不同,“现在出现心理问题的孩子越来越多,这就更考验班主任,平时的工作得更细致入微,花更多心思去了解学生。”新疆维吾尔自治区石河子市某中学班主任康佳告诉记者,自从当了班主任,基本上都是24小时开机,“孩子如果出了任何事情,各科老师都会找班主任,家长也会找班主任,领导也会找班主任,不敢关机”。

收官之年怎么干?会议强调,做好经济工作十分重要。对坚定不移贯彻新发展理念、坚决打好三大攻坚战、确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善、到继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策、着力推动高质量发展、深化经济体制改革,会议有着清晰的部署和安排。

市民在宁夏银川市秦腔传承保护基地的体验室演唱秦腔片段。李佩珊 摄

现在的中小学已是00后的天地,他们被称为“Z世代”,又称网络世代、互联网世代。

这是中国人长久的期待。1979年12月,邓小平同志针对中国尚处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,创造性地用“小康社会”擘画新时期中国社会的发展蓝图。自此,这一美丽蓝图一以贯之,虽内涵标准不断发展,奋斗方向却贯穿全党全国各族人民工作的始终。

当然,全面小康不是“同一水平”的小康。全面建成小康社会是针对全国而言,不是每个地区、每个民族、每个人都达到同一个水平。中国幅员辽阔,各地发展差距较大,要求全国各地都“齐步走”,把相关指标简单套用到各省区市,那样不科学,也不现实。

“现在部分家长对孩子有一种无原则的溺爱,生怕孩子吃亏,有时候学校出了一点小事,社会舆论也是一边倒,认为是学校和老师的责任,甚至有时不顾是非曲直。”北京市某小学班主任刘瑞告诉中国青年报·中国青年网记者,正是在这样的家庭影响和社会舆论的影响下,有些孩子在学校成了“小霸王”。

那么,即将驶入收官之年的中国有什么?

过去70年,中华儿女勠力同心,共同创造了发展奇迹。未来这一年,更要团结一心书写新的历史。但是,全面小康不是“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个个具体实在的目标,要让人民群众有更稳定的工作、更满意的收入、更优质的教育、更优美的环境……将小康社会的建设成果转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感。

前一段时间,陈海班上有学生打架,双方家长不依不饶,后来媒体工作者也闻风而至。那时候,陈海每天一睁眼就要想着去解决这个问题,不停地在派出所、学校和双方家长之间斡旋,“整个人焦头烂额,整整半个月才让人喘口气”。

以陈海带过3届高中生的经验为例,他觉得,现在是一届比一届难带。